Hohoho, selamat siang, sesi kali ini akan dibahas mengenai bunga pepaya 9 Resep Masakan Daun & Bunga Pepaya Super Lezat simak selengkapnya
Daun pepaya sangat kaya manfaat untuk tubuh karena mengandung enzim papain yang tinggi sehingga menimbulkan rasa pahit ketika di makan, namun justru dapat meningkatkan nafsu makan (stomakik). Sedangkan bunga pepaya juga tidak kalah baiknya untuk tubuh karena mengandung antioksidan tinggi, dapat melancarkan pencernaan, menambah nafsu makan, menangkal radikal bebas, melancarkan peredaran darah dan banyak lagi.
Jangan keburu anti dulu dengan makanan ini. Bunga dan daun pepaya memang terkenal dengan pahitnya, tapi jika dimasak dengan bumbu dan rempah yang tepat maka akan tercipta masakan yang rasanya enak sekali. Anda bisa memadukan ikan atau tempe, udang dan lainnya sebagai menu pelengkap dari masakan Daun Bunga Pepaya.
Berikut adalah resep pilihan yang siap disajikan di meja makan Anda…
1. Oseng Dong Gantung (Daun Pepaya)
Bahan:
- 3 ikat Daun pepaya Jepang
- 3 sdm Teri jengki
- 10 buah rawit merah ( sebagian iris, sisanya utuh)
- 6 siung bawang merah iris
- 3 siung bawang putih iris
- Salam
- Daun jeruk
- Lengkuas
- 1/2 sdm gula merah
- 2 sdm kecap sambel
- Garam
- 1/2 sdt Gula pasir atau kaldu ayam bubuk
Cara Membuat:
- Panaskan 3 sdm minyak, lalu goreng Teri hingga kering.
- Masukkan bumbu iris, dan rempah daun, aduk rata.
- Tambahkan daun pepaya dan rawit utuhnya, tambahkan gula, garam dan kecap sambal, beri sedikit air.
- Masak hingga sat dan matang.
- Sajikan
Sumber: djowoklaten.com
2. Garo Bunga Pepaya
Bahan:
- 250 gram bunga pepaya, cuci bersih dan remas dengan 1/2 sendok teh garam
- 25 gram daun melinjo, iris kasar
- 1 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 lembar daun pandan, iris halus
- 1 lembar daun kunyit, iris halus
- 1 cm jahe, memarkan
- 100 gram ikan cakalang fufu, suwir-suwir
- 200 ml air
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 5 tangkai kemangi, petiki
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Haluskan:
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 6 butir bawang merah
Cara Membuat :
- Rebus bunga pepaya di dalam 500 ml air yang sudah ditambah dengan 1/2 sendok teh soda kue setengah matang. Peras. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, dan jahe sampai harum.
- Masukkan bunga pepaya dan daun melinjo. Aduk rata. Tambahkan ikan cakalang, garam, dan gula. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai matang. tambahkan daun kemangi. Aduk rata.
Sumber: sajiansedap.com
3. Tumis Udang Tempe Teri Bunga Pepaya
Bahan:
- 1 mangkuk bunga pepaya, cuci bersih
- 100 gr teri medan yg setengah kering, cuci bersih, tiriskan
- 100 gr udang, cuci dan kupas bersih
- 300 gr tempe, potong kotak dan goreng
- Sedikit air
- Minyak untuk menumis
- 4 siung bawang putih, keprek
- 4 bh bawang merah, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, keprek
- 6 bh cabe keriting, iris-iris
- 8 bh cabe rawit, iris-iris
- 1/4 sdt merica bubuk
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat :
- Panaskan sedikit minyak diwajan. Tumis bawang putih, bawang merah, cabe keriting, daun salam, lengkuas dan cabe rawit hingga harum.
- Masukkan udang dan teri medan, aduk-aduk hingga udang berubah warna dan teri matang.
- Masukkan bunga pepaya, tambahkan sedikit air.
- Masukkan merica bubuk, gula dan garam secukupnya.
- Masak hingga bunga pepaya layu. Masukkan tempe goreng. Aduk rata. Masak hingga bumbu meresap.
Sumber: ummufatima
4. Tumis Kangkung Bunga Pepaya
Bahan:
- 100 gr bunga pepaya, bersihkan, pisahkan bunga dari tangkainya.
- 1-2 ikat kangkung, siangi dan bersihkan.
- 5 siung bawang merah
- 10 butir cabe rawit merah
- 10 butir cabe rawit hijau
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 5 lembar daun jeruk
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- Daun kemangi secukupnya, rajang kasar
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 2 batang serai, memarkan
Cara Membuat:
- Taburi bunga pepaya dengan sedikit garam, remas2. bilas dan cuci dengan air hingga bersih
- Haluskan bawang merah, cabe rawit, kunyit dan jahe
- Tumis bumbu halus hingga harum
- Masukan daun jeruk dan batang serai yang sudah digeprek
- Masukan bunga pepaya, aduk rata dan masak hingga bunga layu
- Tambahkan garam secukupnya
- Masukan kangkung, aduk hingga tercampur rata, segera angkat.
Sumber: funcuisine.wordpress.com
5. Tumis Daun Pepaya Teri
Bahan:
- 2 ikat daun pepaya, cuci bersih
- 100 gr teri kering (ukuran agak kecil), goreng hingga matang, sisihkan
- air dan garam untuk merebus daun pepaya
- 1/4 sdt merica bubuk
- Garam dan gula secukupnya
- Minyak untuk menumis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 5 bh bawang merah, iris tipis
- 3 bh cabe merah, iris
- 8 bh cabe rawit, iris tipis
- 3 lbr daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
Cara Membuat :
- Rebus daun pepaya di air garam. Tiriskan, dan biarkan dingin. Lalu bubuhi garam dan remas-remas.
- Kemudian rebus kembali di air garam hingga empuk dan tidak seberapa pahit.
- Tiriskan dan biarkan dingin.
- Selanjutnya peras daun pepaya supaya airnya berkurang, kemudian potong-potong.
- Panaskan minyak di wajan, tumis semua bahan bumbu yaitu bawang putih, bawang merah, cabe merah, cabe rawit, daun salam dan lengkuas hingga harum, tambahkan merica bubu, gula dan garam. Masukkan daun pepaya ikan teri goreng, aduk hingga bumbu merata.
- Sajikan hangat.
Sumber: ummufatima
6. Tumis Daun Pepaya Jepang
Bahan :
- 200 gr daun pepaya jepang, ( rebus sampai setengah layu, potong-potong )
- 150 gr tempe, potong-potong
- 75 gr teri medan
- 1 papan petai, kupas potong jadi dua
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih ,iris halus
- 4 buah cabai merah , iris serong
- 1 buah tomat potong jadi 4
- 8 buah cabe rawit potong serong
- 250 ml air
- 1 sdt saus tiram
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Cara Membuat :
- Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit sampai harum, masukkan tomat aduk rata.
- Tuang air, masak sampai mendidih. Tambahkan tempe dan teri medan.
- Masukkan sayur pepaya jepang, petai aduk rata. Tambahkan gula, garam dan saus tiram. Aduk rata.
- Masak sampai matang.
Sumber: catatandapurnyavero
7. Tumis Bunga Pepaya
Bahan :
- 200 gram bunga pepaya
- 150 ml santan dari ¼ butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 5 lembar daun jambu biji
- 2 cm jahe, dimemarkan
- ½ sendok teh garam
- ¾ sendok teh garam
- ¼ sendok teh gula pasir
Haluskan:
- 3 butir kemiri, disangrai
- 3 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
Cara Membuat:
- Remas- remas bunga pepaya dan garam sampai layu. Cuci bersih.
- Rebus bunga pepaya dan daun jambu biji sampai mendidih. Buang airnya. Rebus kembali sampai mendidih. Angkat. Tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan jahe sampai harum.
- Masukkan bunga pepaya, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak sampai meresap dan matang.
- Tumis bunga pepaya sudah siap untuk disajikan.
8. Buntil Daun Pepaya Kuah Pedas
Bahan Buntil:
- 15 lembar daun pepaya yang sudah di rebus
- 300 gr kelapa parut kasar
- 50 gr ikan teri, jika suka bisa di tambah 30 gram pete mlanding / pete biasa juga
Haluskan:
- 6 bh cabai merah keriting
- 2 bh cabai rawit merah
- 3 siung bawang putih
- 1/4 sdt ketumbar , 2 cm kencur
- 1/4 sdt terasi, dibakar
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir atau gula merah sesuai selera
Kuah Santan Pedas :
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam, 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 8 buah cabai rawit merah utuh
- 1 1/4 sdt kaldu bubuk
- Garam secukupnya
- 2 sdt gula merah sisir
- 1 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, disangrai
- 8 buah cabai merah keriting
Cara Membuat :
- Buntil: aduk rata kelapa parut, ikan teri, petai mlanding dan bumbu halus. Bagi menjadi 10 bagian.
- Ambil 2 lembar daun pepaya. Beri campuran kelapa parut di tengahnya. bungkus lalu bentuk kotak. Ikat dengan tali.
- Kukus buntil 60 menit diatas api kecil sampai matang. Sisihkan.
- Kuah: tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai rawit merah, salam dan lengkuas. Aduk sampai layu. Tambahkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang dan mendidih.
- Masukkan buntil yang sudah di kukus. Masak hingga bumbu meresap. Sajikan.
Sumber: diahdidi.com
9. Tauco Bunga Pepaya
Bahan:
- Bunga pepaya kira-kira 3 genggam
- 8 buah cabe hijau keriting
- 2 buah cabe hijau ukuran besar
- 2 buah cabe merah (biar kece aja ada merah-merahnya)
- Sedikit rimbang/tekokak (kebetulan ada dikulkas)
- 9 ekor udang kupas (kebetulan ada dikulkas)
- 7 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 lembar daun salam
- Sedikit jahe keprek
- Sedikit lengkuas keprek
- 1 sdm tauco Medan
- 1/2 buah tomat
- Garam dan gula secukupnya
- Minyak untuk menumis
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Iris cabe hijau, dan merah sisihkan
- Iris bawang putih dan bawang merah
- Potong-potong tomat.
- Rebus bunga pepaya sebentar saring/tiriskan.
- Tumis bawang putih, bawang merah sampai harum masukkan cabe iris, salam, lengkuas, jahe tumis sampai matang masukkan tauco, lalu sedikit saja garam dan gula.
- Tambahkan sedikit air kira-kira 1/2 gelas, masukkan bunga pepaya, terakhir masukkan irisan tomat. Cicipi kalau sudah pas. Angkat sajikan.
Sumber: layalli.wordpress.com
Cukup mudah bukan resep masakan dari bunga dan daun pepaya di atas, pembuatannya tidak memakan waktu lama cocok untuk anda yang sibuk atau malas memasak. Semoga resep dari kami menambah variasi masakan anda dirumah, selamat mencoba dan menikmati :)
Oke penjelasan mengenai 9 Resep Masakan Daun & Bunga Pepaya Super Lezat semoga info ini berfaedah terima kasih
Artikel ini diposting pada kategori bunga pepaya, bunga pepaya menteng, bunga pepaya untuk ibu hamil,
Posting Komentar untuk "9 Resep Masakan Daun & Bunga Pepaya Super Lezat Bunga Pepaya"